sábado, 25 de setembro de 2010

MINHOCÁRIO

O minhocário da Comunidade Espiritual Era Dourada Ashram já está funcionando. Ele foi construído embaixo de uma estrutura coberta e de maneira que cinco compartimentos fossem criados. Em cada um destes compartimentos será feita uma pilha de composto que conterá as minhocas vermelhas. Cada compartimento possui tampas, deixando o ambiente mais escuro e também com a finalidade de segurar a umidade, para que o ambiente fique favorável à presença das minhocas. Existem dez famílias de minhocas, pertencentes ao Filo Annelida (Anelídeos) e à classe Oligochaeta (que contém mais de 3100 espécies de anelideos, incluindo as minhocas). Todas são escavadoras e se encontram em todo lugar, exceto nos desertos. As minhocas são animais extremamente úteis para agricultura, pois passa a sua vida perfurando o solo, descompactando e tornando-o mais arejado. Além disto, as minhocas alimentam-se de matéria orgânica em decomposição (particularmente de vegetação, motivo pelo qual não devem ser colocados restos orgânicos animais no minhocário). Portanto, conforme demonstrado por Charles Darwin, as atividades das minhocas têm um efeito benéfico no solo também motivo pelo qual o filósofo Aristóteles considerava estes anelídeos como "arados da terra". A transformação da matéria orgânica, resultante da ação combinada das minhocas e da microflora que existe no seu intestino, se chama vermicompostagem. Embora a compostagem de resíduos orgânicos seja uma prática antiga, a vermicompostagem foi desenvolvida a partir de pesquisas básicas mais recentes realizadas por programas de manejo de minhocas na Inglaterra, no período entre 1940 a 1950. Estudos mostraram que o processo de compostagem e a ação das minhocas alteram, quantitativa e qualitativamente, a composição das substâncias húmicas (reserva orgânica do solo). O material orgânico decomposto pode ser adsorvido nas partículas argilosas do solo, ficando mais resistentes à biodegradação. O material mais estabilizado, apresenta como vantagens maior capacidade de troca de cátions, maior retenção de umidade e mineralização mais lenta. Estudos cinetíficos mostraram que o esterco bovino que passou pelo processo de vermicompostagem, teve o seu conteúdo de matéria orgânica humificada (ácido fúlvico, ácido húmico e humina), acrescido em 30%. Assim, é importante entender que o material mais estabilizado funciona bem como condicionador do solo e libera nutrientes de forma mais gradual, não podendo atender à expectativa dos que buscam a aplicação do vermicomposto apenas para o rápido fornecimento de nutrientes. Uma das diferenças no processo de produção entre compostagem convencional e vermicompostagem é a redução da espessura da pilha, a fim de evitar que sejam atingidas temperaturas acima de 35°C que inviabilizaria a sobrevivência das minhocas (Haimi & Huhta, 1986). Além disto, a vermicompostagem dispensa o revolvimento do material orgânico, que é realizado pelas minhocas. A maioria dos produtores de vermicomposto utiliza a espécie Eisenia foetida, conhecida vulgarmente como minhoca vermelha da Califórnia ou minhoca de esterco. Esta preferência deve-se a sua habilidade em converter resíduos orgânicos pouco decompostos em material estabilizado, extraordinária proliferação e rápido crescimento. As minhocas são hermafroditas, o que significa que apresentam órgão reprodutor masculino e feminino no mesmo indivíduo. No entanto necessitam de dois indivíduos para que ocorra a reprodução. Para mais informações sobre o assunto:
- Zoologia dos Invertebrados (Ruppert & Barner, 1996) - Editora Roca LTDA
- Utilização de minhocas na estabilização de resíduos orgânicos: vermecompostagem (Aquino et al., 1992) - Comunicado Técnico - EMBRAPA (https://www.cnpab.embrapa.br/publicacoes/download/cot008.pdf)

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